lundi 27 août 2012

3 recettes FACILES et RAPIDES!

Vous avez FAIM et vous vous demandez la question éternelle qui revient chaque jour... Quoi manger pour souper/dîner? Voici 3 petites recettes pour vous aidez! À peine une dizaine de minutes de préparation! 

1. Salade DÉLICIEUSE avec vinaigrette maison!



Ingrédients :

1. laitue romaine (je préfère les coeurs de romaine mais prenez la laitue de votre choix!)
2. fromage feta (vous pouvez aussi utiliser le fromage de chèvre, mais je préfère le feta!)
3. Noix de pin - pignons (Encore une fois, vous pouvez utiliser d'autres noix, comme des amandes tranchées OU des noix de Grenoble parce que les pignons sont chers...mais ce sera vraiment ça le meilleur!!)
4. Tomates, concombres, oignons rouges (légumes de votre choix encore une fois, mais ces 3 seront parfaits ensemble)
5. Ail (1 à 2 gousses selon la quantité de salade!)
6. Sirop d'érable
7. Huile d'olive
8. Vinaigre balsamique
9. Sel et poivre au goût! (Le Feta est très salé, alors il faut faire attention de ne pas trop en mettre)

Voilà nous  sommes prêts à commencer!! 

Étapes :

1. Dans un petit poêlon, faites griller les pignons avec du sel (pas d'huile ou de beurre ...) environ 2 minutes. Une fois grillées, mettez les noix de côté!

2. Coupez votre laitue et vos légumes dans la quantité que vous jugez acceptable! Si c'est pour une personne seulement, quelques feuille de laitue, une demie tomate et un quart de concombre à peu près, quelques rondelles d'oignon! Sinon, c'est vraiment comment vous voulez! :) 

3. Coupez le feta en petit cube (J'aime assez petit, mais si vous préférez des gros "chunks" de Feta, feel free!) Poivrez le feta (toujours meilleur quand le poivre est directement sur le fromage!!)

4. C'est le temps de la vinaigrette! (vous pouvez la faire en premier lieu le temps de faire mariner le tout ensemble un petit peu!!) Donc, couper 1 gousse d'ail et même, la presser pour avoir des morceaux d'ail le plus petit possible!

5. Mélanger environ une cuillère à soupe (ENVIRON! je fais toujours à l'oeil!!) d'huile d'olive, de sirop d'érable et quelques gouttes de vinaigre balsamique avec l'ail! Vous avez votre vinaigrette!!!

6. Finalement, mélangez tout ensemble et SI après avoir goutté, il manque sel et poivre, en rajouter! Mais il devrait en avoir assez ... ;) 

Pour une salade rapide, c'est délicieux! Parfait pour le lunch de midi! :)


2. Courge spaghetti PRESTO pour 2 personnes!


Ingrédients :

1. Courge spaghetti entière 
2. Sauce spaghetti maison ou achetée! 
3. Fromage râpé
4. Huile d'olive
5. Papier parchemin

Étapes :

1. Préchauffez le four à 350 degré! 

2. Coupez la courge en deux, sur le sens de la longueur (Attention, pas facile...).

3. Enlevez son intérieur ... les graines de courge, etc. 

4. Sur une plaque, mettre le papier parchemin, un filet d'huile d'olive et mettre les 2 moitiés de courge, l'intérieur de la courge vers le bas. Faire cuire pendant 40 minutes au four! (vous pouvez la retourner au dernier 10 minute pour un effet plus "grillé"! Et pendant ce temps, réchauffer votre sauce maison!

5. Défaire la courge avec une fourchette (vous verrez, la courge va se défaire toute seule et ça va ressembler à du spaghetti!) 

mettre dans un bol, ajoutez la sauce et mettre du fromage râpé!!

Miam, bonne dégustation!!


3. Linguinis SAUCE ROSÉE maison! 

Ingrédients :

1. Linguinis (1 demi paquet à peu près pour 2 personnes)
2. Crème 35% à cuisson (à peu près 1 tasse)
3. Pâte de tomates (à peu près 2 cuillères à soupe)
4. Parmesan (au goût!)
5. Oignon (environ 1) et Ail ( 1-2 gousses selon la grosseur)
6. Tomates fraîches! (1 ou 2 à votre choix)
7. Huile d'olive (comme toujours pour la cuisson!)
8. Épices (Sel, poivre, basilic et origan!) 

ON COMMENCE!

Étapes :

1. Coupez l'oignon en petit morceau, ainsi que l'ail (vous pouvez la presser!). Coupez aussi les tomates en petits dés.

2. Faire bouillir une casserole d'eau salée pour les pâtes. Une fois que l'eau bouille, ajoutez les pâtes dans la casserole! (Vous savez comment faire cuire des pâtes j'imagine...)

3. Dans un grand poêlon (avec des rebords quand même hauts), faire chauffer un peu d'huile d'olive et ajouter l'oignon et basilic et origan!

4. Une fois que l'oignon est caramélisé, ajoutez l'ail et attendre un peu (1-2 minutes, le temps que les saveurs sortent!)

5. Ajouter la crème et la pâte tomate ... faire mijoter (encore une fois, le temps est à peu près...)

6. Pour épaissir la sauce, ajouter du parmesan râpé (il va fondre dans votre sauce et ça sera onctueux à souhait!!) 

7. Mettre un peu de poivre, à votre goût (modérez le sel, ce n'est pas bon pour la santé, en plus les pâtes sont déjà dans l'eau salée!) Mijotez quelques minutes! Ajoutez les tomates à la toute fin!

8. C'est prêt! Mélanger les pâtes maintenant cuites dans le mélange de sauce, SERVIR!

** Twist à la recette : ajoutez du poulet ou des crevettes pour une protéine qui soutiendra d'avantage!!

Au goût, rajoutez-vous du parmesan et poivre s'il en manque!!! 

BON APPÉTIT!!!

Voici les 3 repas faciles que j'avais à vous présenter! 

Quelles sont vos recettes faciles et rapides?!

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